Клещи могут заразить человека лихорадкой Западного Нила, предупреждают ученые

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Клещи могут заразить человека лихорадкой Западного Нила, предупреждают ученые

апреля 22, 2015 - 13:02

Клещи могут заразить человека лихорадкой Западного Нила, предупреждают ученые

Томские ученые выяснили, что клещи могут заразить человека лихорадкой Западного Нила. Ранее считалось, что переносчиками этого смертельного заболевания являются только комары.

Ученые Томского государственного университета подробно изучили клеща Павловского - вид клеща, который изредка встречается в Сибири. Специалисты предполагают, что этот вид клеща перебрался в Томскую область из Горной Шории. Томские ученые обнаружили, что клещ Павловского способен переносить смертельную болезнь – лихорадку Западного Нила – и заражать ею людей. А ведь ранее специалисты всего мира считали, что эту страшную болезнь могут переносить исключительно комары. В ходе изучения клеща Павловского его сравнивали с таежными клещами. Как оказалось, клещи переносят и могут заразить человека любыми болезнями, которые циркулируют между членистоногими и животными.

Примечательно, что обычный таежный клещ является переносчиком около 30 различных болезней. Что касается лихорадки Западного Нила, в Томске несколько лет назад были обнаружены два человека, зараженные этой болезнью. Тогда не удалось выявить, от кого произошло заражение. Сейчас же ученые практически уверены, что люди заразились от укуса клеща Павловского.

клещи

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций