Ученые: насекомые юрского периода заботились о своем потомстве

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученые: насекомые юрского периода заботились о своем потомстве

марта 31, 2015 - 20:48

Насекомое в янтаре подтвердило догадку ученых

Группа палеонтологов во главе с профессором Бо Ваном из Китайской академии социальных наук в Пекине обнаружили в одном из кусков янтаря, недавно найденного на территории шахты в Мьянме, взрослую самку насекомого, на брюшке которого находились личинки и яйца, что свидетельствует о заботливом отношении к своему потомству.

Как стало известно из информационного издания eLife, найденное насекомое принадлежит к примитивному виду щитовок, насекомых сосущих из растений соки. По данным спектрального анализа, насекомому заключенному в янтаре более 100 миллионов лет, то есть оно успешно развивалось и плодилось в конце юрского начале мелового периода. По словам профессора Бо Ван, забота о своем потомстве среди полужесткокрылых насекомых вполне могла привести этот вид к глобальному распространению.

Стоит отметить, что перед учеными в связи с находкой появились и новые вопросы, связанные с развитием цветковых растений, которые являются пищей щитовок. Считается, что около 100 миллионов лет назад цветковые растения были крайне редки или вообще еще не существовали.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций