Останки нового вида динозавра извлекли из камня томские ученые

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Останки нового вида динозавра извлекли из камня томские ученые

марта 24, 2015 - 15:18

Останки нового вида динозавра извлекли из камня томские ученые

Томские ученые извлекли из камня останки динозавра, который обитал на земле более 100 млн. лет назад.

Ученые Томского государственного университета извлекли из камня фрагменты останков титанозаврида – крупного травоядного динозавра, который жил более 100 млн. лет назад. В 2008 году во время экспедиции возле села Шестаково в Кемеровской области на правом берегу реки Кии были найдены фрагменты позвоночника этого динозавра. Извлечь кости из камня на месте было невозможно, они были буквально замурованы в каменных блоках. Находку транспортировали в Томский государственный университет и здесь ученые в течение нескольких лет аккуратно извлекали останки динозавра.

По словам ученых, они обнаружили взрослую особь титанозаврида. Это совершенно новый вид, а, возможно, даже род травоядных динозавров. Титанозавриды относятся к отряду ящеротазовых, это четвероногие динозавры, которые жили на планете с юрского периода и до конца мезозоя.

Останки, извлеченные томскими учеными, принадлежат очень крупному животному, представители которых могли достигать 30-40 метров, а весить несколько десятков тонн. В данный момент ученые Томского государственного университета работают над описанием уникальной находки и собирают в единое целое фрагменты останков динозавра.

В скором времени они соберут крестец титанозаврида, соединив самые крупные кости. Останки титанозаврида будут размещены на втором этаже главного корпуса Томского государственного университета.

Титанозавр

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций