В созвездии Центавр найдены звездные ясли с миллионами звезд

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

В созвездии Центавр найдены звездные ясли с миллионами звезд

марта 20, 2015 - 14:39

в соседней галактике формируются звезды

В соседней с Млечным путем галактике NGC 5253 созвездия Центавр формируются сразу миллионы звезд.

Ученые отмечают, что в NGC 5253 нашли фабрика по производству светил, в которой осталось еще много газа и пыли, породивших звезды. Галактика NGC 5253 небольшая и имеет эллептическую форму. Она расположена в 10 млн световых лет от нас. Несмотря на свои относительно скромные размеры галактика вместила гигантское облако из холодных газов и пыли, его назвали « Облако D».

Масса «Облака D» в 15 тысяч раз превышает массу Солнца. Скопление газа и пыли по космическим меркам молодое, ему нет и трех млн лет. Сейчас в звездных яслях зреют зародыши светил и формируются молодые звезды. Гигантские размеры облака удивляют исследователей. Они считают, что в скоплении газа и пыли формируется в 10 раз больше звезд, чем должно теоретически.

Ученые связывают небывалую активность в «Облаке D» с наличием большого количества темной материи, которая формирует газ в сгустки, плотность которых выше, чем в обычных скоплениях в Млечном Пути.

Астрономы отмечают, что век таких огромных «яслей» недолог. Жизнь звезд-гигантов, образованных в «Облаке D», продлиться от единиц до десятков миллионов лет. Затем они взорвутся мощными сверхновыми и звездообразование прекратится. Авторы исследований надеются застать такое событие.

Звезды

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций