Ученые: на спутнике Сатурна обнаружены горячие источники - это может свидетельствовать о наличии внеземной жизни

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученые: на спутнике Сатурна обнаружены горячие источники - это может свидетельствовать о наличии внеземной жизни

марта 16, 2015 - 09:03

Спутник Сатурна

Международная группа ученых выявила на Энцеладе - спутнике Сатурна горячие источники. Это дает исследователям надежду обнаружить на нем признаки внеземной жизни.

Ранее стало известным о наличии жидкого океана под ледяной коркой Энцелада. Водный массив располагается примерно на 50 - ти километровой глубине. Его вода путем нагрева в результате химических реакций не застывает на ледяной поверхности спутника, а выбрасывается наружу в виде термальных источников. Ученые считают, что в такой среде способны развиваться экстремофилы - организмы, выживающие в самых экстремальных условиях. Выводы о наличии толщи воды под поверхностью Энцелада был сделаны после снимков "Кассини", который запечатлел облака пара и мелкие капельки воды, взвешенные над южным полюсом спутника Сатурна.

В качестве потенциального места для существования внеземной жизни ранее рассматривалась в основном Европа - спутник Юпитера, так как на ней уже давно доказано существование подземного океана. Теперь количество спутников, имеющих такую особенность возросло, что существенно увеличивает шансы обнаружить обитаемое небесное тело.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций