Терри Пратчетт: биография, книги и смерть известного писателя-фантаста

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Терри Пратчетт: биография, книги и смерть известного писателя-фантаста

марта 13, 2015 - 11:31
Рубрика:

Терри Пратчетт

Терри Пратчетт: биография, книги и смерть известного писателя-фантаста из Великобритании, рыцаря-бакалавра и Кавалера Ордена Британской империи.

Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в графстве Уилтшир Великобритания. В возрасте 13 лет он заработал свои первые деньги — это был гонорар в 14 фунтов за рассказ «The Hades Business».

Интервью с Питером Бандером ван Дюреном, директором издательства «Colin Smythe Limited», помогло опубликовать первый роман Терри Пратчетта - «Люди ковра», но прорыва книги не случилось. В последующие годы писатель также не находит отклика в сердцах читателя и только в 1983 году «Цвет волшебства», первая книга из серии «Плоский мир», возносит автора на вершину писательского пьедестала в Великобритании.

«Мрачными зимними вечерами», когда никаких дел получше Терри Пратчетт не нашел, он придумывал свой «Плоский мир» в жанре юмористической научной фантастики, который возник «как противоядие к плохому фэнтези». Первые книги стали пародией на творчество других писателей, рассказывал Терри Пратчетт.

Волшебники-чревоугодники из Незримого университета во главе с канцлером Чудакулли, престарелый Коэн-варвар, выпускник Гильдии убийц, патриций Анк-Морпорка лорд Витинари, ведьмы из Ланкра Матушка Ветровоск и Нянюшка Ягг, авантюрист Мойст фон Липвиг живут в плоском мире, который находится на спинах слонов, стоящих на черепахе А'Туин, плывущей среди звезд Вселенной.

 биография, книги и смерть

В 2007 году Терри Пратчетт заболел редкой формой болезни Альцгеймера — задней кортикальной атрофией и основательно задумался об эвтаназии. Писатель жертвовал крупные суммы денег для изучения болезни Альцгеймера и стал активистом движения за право выбора времени своей смерти. «Терри Пратчетт: Выбирая умереть» — документальный фильм, в котором фантаст рассказывал, почему с эвтаназии должны снять запрет.

 биография, книги и смерть

Терри Пратчетт умер 12 марта 2015 года у себя дома в окружении родных и близких в возрасте 66 лет. Об этом стало известно из социальной сети Twitter, на странице писателя издатель разместил серию твитов — последний рассказ фантаста, в котором за Терри Пратчеттом пришла Смерть из его книг.

 биография, книги и смерть

Терри Пратчетт за свою жизнь написал более 70 книг — это цикл «Плоский мир», серия произведений о Джонни Максвелле, юмористическая книга по котоводству «Кот без дураков» и др. Общий тираж романов и рассказов фантаста 85 млн экземпляров, переведен на 37 языков.

 биография, книги и смерть

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций