Бывшая первая леди Кот-д'Ивуара приговорена судом к 20 годам лишения свободы

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Бывшая первая леди Кот-д'Ивуара приговорена судом к 20 годам лишения свободы

марта 10, 2015 - 05:24
Рубрика:

Бывшая первая леди Кот-д'Ивуара приговорена судом к 20 годам лишения свободы

Симона Гбагбо, экс-первая леди Кот-д'Ивуара, приговорена к 20 годам тюрьмы за попытки подорвать безопасность страны, проинформировала Тахира Дембеле, председатель суда.

Супруга Лорана Гбагбо, экс-президента Кот-д'Ивуара, была заключена под стражу в ноябре 2012 года, с конца прошлого 2014 года шло судебное разбирательство, на котором бывшую первую леди обвинили в «попытках подорвать безопасность государства», приведших к гибели 3 тысяч человек и политическому кризису 2010-2011 гг.

По решению суда Кот-д'Ивуара Симона Гбагбо получила 20 лет тюремного заключения.

Лоран Гбагбо, бывший глава страны, обвинен в изнасиловании, убийстве, попытке убийства и преследовании, начало судебного разбирательства назначено на 7 июля 2015 года.

Кризис 2010-2011 гг. в Кот-д'Ивуар образовался после президентских выборов, в которых Центризбирком объявил Алассана Уаттара победителем, а Конституционный совет после беспорядков в стране отменил результаты голосования и назначил главой Лорана Гбагбо.

Последующие противостояния сторон привели к гражданской войне в 2011 году, по ее итогам Лоран Гбагбо был обвинен в поощрении террора по отношению к мирным гражданам со стороны либерийских наемников.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций