В Африке построят первый на континенте синхротрон

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

В Африке построят первый на континенте синхротрон

марта 07, 2015 - 19:28

синхротрон

В Африке планируют построить синхротрон, который станет первым и единственным на континенте. Окончательное решение будет принято в ноябре 2015 в Гренобле на встрече ученых и чиновников.

Исследователи видят необходимость в строительстве нового синхротрона, так как в Африке нет ни единой подобной установки. Синхротрон станет источником рентгеновского излучения для биомедицинских и экологических исследований. Кроме того, ресурс привлечет на континент молодых специалистов.

На строительство синхротрона планируют потратить 200 млн долларов. Предположительно установка начнет свою работу в ближайшие 10-15 лет. Работать с синхротроном будут ученые африканских стран, Европы и США.

Кроме этого синхротрона ведется строительство подобного устройства в Иордании. Работы будут окончены в 2015 году. Всего в мире есть 50 синхротронов. К ним относится, в том числе, и Большой андронный коллайдер, с которым ученые работают на границе Швейцарии и Франции.

Напомним, что синхротрон ускоряет заряженные частицы в вакуумной кольцевой камере до высоких энергий. При этом магнитное поле нарастает, а электрическое поле остается неизменным.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций