Валютные заемщики подали иск на Центробанк, обвинив его в бездействии

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Валютные заемщики подали иск на Центробанк, обвинив его в бездействии

февраля 27, 2015 - 08:41
Рубрика:

валютные заемщики подали иск на ЦБ

Валютные заемщики подали иск на Центробанк, обвинив его в бездействии. Движение валютных ипотечников нашло поддержку у Общества по защите прав потребителей.

В иске, текст которого попал в редакцию «Известия», указано, что из-за ослабления курса рубля в течение года валютные заемщики не имели возможности спрогнозировать будущие расходы, связанные с погашением кредита. Учитывая установленный курс рубля на 11 февраля 2015 года, ослабление рубля случилось около 80%. Кроме того, исцы отмечают, что дестабилизация рубля случилась на фоне политических событий, а не экономических. Развитие такого сценария валютные заемщики предусмотреть не могли.

Активистка движения валютных заемщиков Ирина Сафьянова пояснила, что целью иска является доказать, что ЦБ РФ незаконно бездействует в условиях, когда многие граждане России оказались в крайне сложном положении и не могут обслуживать свои кредиты. Те, кто не может сегодня выплачивать валютные займы, основываются на ст. 2,34.1 закона о ЦБ РФ и на п.2 ст. 75 конституции Российской Федерации. В соответствии с этими документами Банк России должен вести такую денежно-кредитную политику, которая позволила бы обеспечить и защитить устойчивость рубля.

Сейчас активисты уверены, что их проблемы стали следствием не выполнения Центробанком обязанностей. Нынешний иск – неимущественный. Однако если суд признает бездействие Центробанка, тогда валютные заемщики будут подавать следующий иск с требованием возместить вред, нанесенный ответчиком.
В ЦБ ситуацию пока что не комментируют. Однако ранее представители Банка России заявляли, что валютные риски – ответственность валютных заемщиков.

Эксперты отмечают, что в случае решения суда в пользу истцов, правом компенсировать убытки воспользуются не только физические лица, но и юридические. В такой ситуации размер исков в общей сложности оставит сотни миллиардов. Однако глава ОЗПП отметил, что если Центробанк предложит истцам устраивающее их решение проблемы, они готовы отозвать иск.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций