Ученый ТГУ вывел бактерии, «съедающие» нефть и пластмассу

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Ученый ТГУ вывел бактерии, «съедающие» нефть и пластмассу

января 28, 2015 - 10:41

Ученый ТГУ вывел бактерии

Ученый из Томского государственного университета (ТГУ), сотрудник НИИ биологии и биофизики Владимир Калюжин разработал бактерии, которые способны разъедать различные виды отходов, в том числе трудноразрушаемые, такие как оргстекло и пластмасса.

Научный специалист ТГУ Владимир Калюжин вывел бактерии, способные уничтожать трудноразрушаемые отходы. В 1986 году ученые вели работу над проблемой ликвидации нефтяных разливов. В результате исследований ученые вывели бактерии, которые кроме нефтяных отходов могут перерабатывать и оргстекло, и различные виды пластмассы. Калюжин определил микроорганизмы, "съедающие" тяжелые металлы - цинк, стронций и сульфат меди.

Процесс "поедания" заключается в том, что бактерии съедают отходы, накопленная биомасса вносится землю, куда впускают дождевых червей. Время работы бактерий можно задавать, изменяя параметры среды: температуру, содержание кислорода и так далее. Новая технология уже очищает землю от нефтяных загрязнений на территории от южного Казахстана и до Северного полярного круга.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций