Озеро Байкал: до критической отметки падения уровня воды осталось 8 см

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Озеро Байкал: до критической отметки падения уровня воды осталось 8 см

января 23, 2015 - 12:30

озеро Байкал мельчает

Озеро Байкал продолжает мельчать. Уровень воды за неделю снизился на один сантиметр и упал до отметки 456,08 метра над уровнем моря. Это всего лишь на 8 сантиметров выше критической отметки, передает РИА Новости, ссылаясь на замминистра природных ресурсов Республики Бурятия Александра Лбова.

Ранее власти республики сообщали, что уровень воды в озере Байкал падает. Если сравнивать с показателями 2013 года, то озеро Байкал обмельчало на 40 сантиметров. В Бурятии не исключают, что может быть введен режим ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях. МЧС России приводит следующие данные: маловодье привело к тому, что приток воды в озеро летом и осенью 2014 составил только две трети от нормы. Правительство России из-за чрезвычайно низкого уровня озера ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии. В настоящее время в некоторых населенных пунктах прибрежных районов произошло высыхание некоторых колодцев. Ситуация в регионе круглосуточно контролируется. Отметим, что правительство РФ при использовании водных ресурсов озера Байкал в хозяйственной деятельности установило минимальный уровень воды в пределах 457-456 метров над уровнем моря.

Озеро Байкал является самым глубоким и чистым озером планеты. Водоем содержит 25% мирового запаса пресной воды. Полный объем озера составляет 23 тысячи кубических километров воды.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций