Призраки и демоны - это галлюцинации, считают ученые

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Призраки и демоны - это галлюцинации, считают ученые

января 22, 2015 - 14:36

Призраки и демоны - это галлюцинации

Причину появления призраков и демонов во время «сонного паралича» раскрыли американские ученые.

«Сонный паралич» - это состояние, возникающее после пробуждения, во время которого человек не может пошевелить ни рукой, ни ногой, становясь парализованным. 40% людей на всей планете хоть раз в жизни испытывали такое состояние. Как правило, в этот момент помимо паралича люди ощущают присутствие рядом с собой зловещей сущности, которую они называют призраком или демоном.

Сотрудники из Калифорнийского университета выяснили причину «сонного паралича». Известно, что сон делится на несколько периодов, один из которых называется стадией быстрого движения глаз. Эта стадия повторяется в течение всего сна примерно каждые 90 минут и длится по 5-15 минут. Ученые предполагают, что «сонный паралич» возникает из-за того, что человек просыпается во время незавершенной стадии быстрого движения глаз. В этот период мышцы человека контролируются мозгом, чтобы спящий не мог ходить во время сна. А так как человек проснулся, но стадия быстрого движения глаз еще продолжается, он становится временно парализованным, так как мозг выполняет свою функцию и не дает человеку двигаться до завершения стадии.

Что же касается ощущения присутствия рядом с человеком зловещей фигуры, то это явления ученые тоже объяснили особенностями работы мозга. Дело в том, что в теменной части мозга человека существует область, в которой находится так называемая нервная карта «я». Возможно, в этой части мозга находится реальный шаблон или образ человеческого тела. Когда человек находится в состоянии «сонного паралича», теменные доли контролируют нейроны мозга и проецируют собственный образ человека, возникающий у него перед глазами.

Иными словами, призраки и демоны, появляющиеся во время «сонного паралича» - это всего лишь галлюцинации, утверждают ученые.

Сонный паралич

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций