Цены на хлеб в феврале возрастут на 5-20%

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Цены на хлеб в феврале возрастут на 5-20%

января 20, 2015 - 14:47
Рубрика:

хлеб

Рост цены на хлеб в рознице ожидают эксперты с середины февраля. По России он может составить от 5% до 20%.

В связи с экономической нестабильностью все заводы повысили цены. Но так как срок принятия цен составляет 45 дней, то фактически россияне ощутят изменения цены на хлеб в феврале. Известно, что в Центральной части России предприятия по производству хлеба подняли цены на 10-13 %, а в северной части – на 15-20%.

Однако есть и более оптимистичные прогнозы. Так, Юрий Кацнельсон руководитель Российской гильдии пекарей и кондитеров считает, что цены на хлеб будут расти равномерно, а не скачкообразно, и увеличатся на 5% - 6,5% в 2015 году.

Цены на хлеб возрастают из-за сокращения предложения зерна на внутреннем рынке, так как поставки пшеницы за рубеж выросли на 30%. Такой рост экспорта связан с увеличением разницы между экспортной и внутренней ценой более чем на 50% в пользу первой.

Поэтому правительство приняло решение ввести пошлину на экспортную пшеницу – 15% от стоимости зерна плюю 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Вице-премьер Дворкович полагает, что такие меры помогут снизить внутренние цены на зерно на 0,5-1,5 рублей за кг и стоимость не составит более 10,5 рублей за 1 кг, что стабилизирует и цены на хлеб, однако рост неизбежен. Кацнельсон считает, что меры по ограничению экспорта бесполезны и не приведут к удешевлению муки.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций