Минэкономразвития представит антикризисный план в ответ на падение цен на нефть

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Минэкономразвития представит антикризисный план в ответ на падение цен на нефть

января 19, 2015 - 11:27
Рубрика:

антикризисный план МЭРа

Минэкономразвития представит антикризисный план в ответ на падение цен на нефть, сообщает «Коммерсантъ».

У премьер-министра сегодня, 19 января состоится совещание, на котором Минэкономразвитие представит план действий в ответ на резкое падение цен на нефть, согласованный с Минпромторгом, Минтруда, Минфином.

Антикризисный план включает в себя ограничение либерализации труда, запрет на ведение новых мер госрегулирования, определение оптимального баланса размеров бюджетного дефицита и фискальной устойчивости, поднятие вопроса о пенсионном возрасте, расширение институтов госгарантий, развитие малого бизнеса, перевод госзакупок монополий на контроль правительства и другие меры.

МЭР предлагает заморозить накопительный компонент пенсионной системы до 2018 года, отказавшись от трансфертов, которые замещают взносы на накопительную пенсию в ПФР. Это позволит сэкономить бюджет на сотни миллиардов рублей.

Кроме того, антикризисный план предлагает внести поправки к закону 223 о госзакупках. Они обяжут госкомпании и предприятия, пользующиеся господдержкой, осуществлять в России фиксированную долю закупок. Закупки за пределами страны будут осуществляться после консультации с правительством. С марта-апреля 2015 года могут ввести мораторий на санкции , налагаемые на контрактеров по госзаказу.

финансовый кризис

МЭР решил снова сделать попытку и предложить ослабление банковского надзора по стандартам Базель III и Базель II. Ранее ЦБ уже отвергал такие инициативы Алексея Улюкаева и Антона Силуанова. Также предполагается создание единой структуры поддержки рынка жилья на основе АИЖК.

Чтобы поддержать авиаперевозки, МЭР считает необходимым увеличить размеры субсидий и ликвидировать НДС для внутренних перевозок. Для поддержки частных компаний Минэкномразвития рекомендует продлить постановление правительства № 825 от 14.08.2012 года на 2015 год. Кроме того предлагается упростить гарантии в инвестпроектах и выделить сумму до 300 млрд руб для госгарантий компаниям. Резиденты особых экономических зон смогут получить долгосрочные кредиты ВЭБа сроком до 5 лет по сниженным ставкам.

В сельском хозяйстве самым значительным антикризисным предложением является отсрочка для аграриев уплаты НДС в конце III квартала при продаже урожая до его сбора.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций