Литва проведет «похороны» национальной валюты

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Литва проведет «похороны» национальной валюты

декабря 29, 2014 - 17:21
Рубрика:

В Литве «кремируют» лит

Литва с 1 января 2015 года переходит на общеевропейскую валюту. Активисты, выступающие против денежной реформы, намерены провести траурную церемонию "похорон лита". Об этом 29 декабря информирует ТАСС.

Банк Литвы повел опрос среди населения о денежной реформе в стране. Оказалось, что переход на евро поддерживают 53% жителей, 39% считают, что можно обойтись и без евро. 8% однозначного отношения к денежной реформе не имеют. Критики решения властей Литвы считают, что денежная реформа означает отказ страны от одного из главных символов независимости. В связи с негативным отношением к введению общеевропейской валюты, активисты проведут траурную церемонию "похорон лита". Похороны лита пройдут у реки Нерис: сначала литовская валюта будет кремирована, а затем ее пепел будет развеян над водами Нериса. Организаторы акции призывают участников прийти на мероприятие в траурной одежде, принести венки и цветы.

Напомним, лит вновь был пущен в оборот в качестве национальной валюты с июня 1993 года. До этого в стране в обращении был советский рубль.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций