Человек пристрастился к алкоголю еще 10 миллионов лет назад

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Человек пристрастился к алкоголю еще 10 миллионов лет назад

декабря 02, 2014 - 17:43

Обезьяна и спирт

Команда ученых, возглавляемая Стивеном Беннером установила, что предки человека научились перерабатывать этиловый спирт около 10 миллионов лет назад после генной мутации.

Чтобы рассмотреть всю историческую линию развития отношений этанола и человека, зоологи изучили работу фермента алкогольдегидрогеназы класса IV (ADH4) в деле расщепления этанола. Исследователи сопоставили способность к метаболизму спиртов у современных приматов и их далеких предков.

Оказалось, что последний совместный предок людей и орангутана не мог расщеплять этанол. Однако, когда ветвь развития шимпанзе, человека и гориллы отделилась от ветви орангутанов, наши предки научились перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. Этанол они находили в переспевших плодах, где благодаря дрожжам шел процесс сбраживания.

Такое новшество в переработке организмом этилового спирта произошло благодаря изменениям в аминокислоте 294 позиции. Это случилось тогда, когда наши предки спустились с деревьев на землю и стали подбирать еще больше опавших переспевших плодов. Энергия о переработанного спирта способствовала выживанию в нелегких условиях.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций