Украина не согласна на предоплату за российский газ

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Украина не согласна на предоплату за российский газ

октября 13, 2014 - 21:41
Рубрика:

российский газ

Украина отказалась от системы предоплаты по поставкам российского газа.

Как сообщают РИА Новости, Украина не соглашается на систему предоплаты и настаивает на оплате по факту поступления газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подчеркнул, что по положениям контракта, поставки газа должны производиться по факту поставки, а не предоплатой.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь заявил, что РФ ранее уже пошла на смягчение условий погашения газового долга Украины, снизив требование по первому траншу в счет долга с 2 до 1,5 млрд долларов, которые Украина должна выплатить до конца текущего года.

26 сентября, в ходе трехсторонних переговоров по вопросам газа стороны договорились о том, что Украина выплатит в этом году часть долга - 3,1 млрд долларов, из них 2 млрд долларов должны перечислить к концу октября 2014 года, а 1,1 млрд — до конца 2014 года.

Новак также добавил, что ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет выплачена часть долга, "иначе, получится, что это игра в одни ворота, когда мы опять поставим газ, а вопрос про долг снова отложится на потом".

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций