Фаст-фуд негативно влияет на мозг – австралийские ученые

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Фаст-фуд негативно влияет на мозг – австралийские ученые

сентября 03, 2014 - 11:22

Крыса и фаст-фуд

Австралийские ученые из университета на эксперименте убедились, что нездоровая пища способствует не только избыточному весу мышей, но и притупляет их природное стремление к сбалансированной пище.

Предварительно для эксперимента ученые научили крыс распознавать два разных звуковых сигнала, которые относились соответственно к двум сортам сладкой воды – виноградной и вишневой. В природе крысы избегают еды, которую ели недавно, с целью соблюдения баланса в пище. Этот механизм врожденный, он защищает от переедания. Следовательно, до эксперимента крысы были разборчивы в выборе сигнала.

Чтобы оценить, как нездоровая пища влияет на чувство саморегуляции организма в выборе еды, крыс разделили на две группы. Одной давали две недели здоровую пищу, другую кормили исключительно фаст-фудом, печеньками и пирожными, содержащими на 150% калорий больше, чем нормальные продукты.

Затем крысам снова предложили отреагировать на звуковые сигналы, означающие два вида воды. В результате стало очевидным, что крысы, питающиеся фаст-фудом, потолстели на 10% и потеряли бдительность при выборе разнообразной пищи и стали пить одну и ту же воду. Это говорит о том, что они потеряли потребность в новых вкусах, даже через неделю их поведение не изменилось.

Ученые подвели итоги и сделали выводы: нездоровая диета приводит к изменениям в мозге. В частности, они полагают, что деформации подвержена орбитофронтальная кора, которая отвечает за принятие решений.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций