Полиция США расстреливает афроамериканцев и запугивает журналистов

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Полиция США расстреливает афроамериканцев и запугивает журналистов

августа 21, 2014 - 12:21
Рубрика:

Полиция США расстреливает афроамериканцев и запугивает журналистов

Убийство 23-летнего афроамериканца привело к новым беспорядкам в США

Во вторник вечером в трех километрах от Фергюсона, охваченного беспорядками после убийства темнокожего подростка, полицейский США застрелил афроамериканского юношу 23 лет, которого подозревают в краже. Как сообщает Reuters, по данным полицейских он вел себя неадекватно и кричал "Стреляйте в меня!".

Напомним, что беспорядки начались после убийства афроамериканского подростка, подозреваемого в краже. Полицейские США заявили, что он попытался напасть на одного из сотрудников правоохранительных органов и оказывал сопротивление при задержании, именно поэтому пришлось в него выстрелить. Однако свидетели происшествия сообщили журналистам о том, что молодой человек не препятствовал задержанию и полицейские выстрелили в человека с поднятыми руками.

Возмущение жителей привело к массовым беспорядкам в Фергюсоне, которые не прекращаются с момента убийства подростка - 9 августа. Власти города вместо того, чтобы найти общий язык с лидерами митингующих, собрали в черте города подкрепление из правоохранительных органов, что вызвало новую бурю протестов.

Для разгона митингующий полицейские применяют дымовые шашки, шумовые гранаты, бронетехнику и слезоточивый газ. По мнению Москвы, это не совсем вяжется с пропагандируемой американским сообществом идеей демократии. После второго убийства к протестующим присоединились еще несколько сотен человек. Как передает канал CBS, около 50 человек были задержаны.

В Фергюсоне досталось и мирным жителям, и журналистам

От полицейских США в этом конфликте страдают не только мирные жители, но и журналисты, которые пытаются освещать текущие события. Так, Deutsche Welle сообщает, что двое немецких журналистов были задержаны на несколько часов просто за то, что находились на пустынной улице. На просьбу полицейского уйти они начали двигаться, но, как считают журналисты, полиции этого показалось мало и их все-таки задержали.

Это не единичный случай - многие журналисты, в том числе и международных изданий, негативно отзываются о правоохранительных органах США, которые превышают свои полномочия и мешают им работать. Представители СМИ собирают все данные о таких ситуациях, чтобы предоставить их Конгрессу США.

У нас в стране царят "честность и прозрачность"

В ответ на комментарии, высказанные некоторыми странами, в том числе Россией, Китаем, Египтом и Ираном, представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что в США царят честность и прозрачность, в отличие от высказавшихся стран, которые, по мнению Госдепартамена США, имеют серьезные проблемы со свободой слова и соблюдением прав человека.

Напомним, что в истории США немало случаев, когда против протестующих применялись спецсредства и в ходе подавления протестов были убиты мирные граждане. Так, в апреле 1993 года в Техасе во время проведения штурма усадьбы Уэйко, в которой находились представители "Ветви Давидовой", было убито 82 человека, среди которых были беременные женщины и дети. Против людей были направлены танки, их расстреливали, а некоторые сгорели в доме заживо. Официально этот штурм валсти объяснили спасением детей от сектантов.

В 2011-2012 годах во время разгона мирной демонстрации под названием «Оккупируй Wall-street» в различных городах США полицией были применены спецсредства в виде газов, дубинок, пластиковых пуль и т.п.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций