Укротитель молний: что делать во время грозы

Автор: Олеся ШИРОКОВА

Гроза для человека явление обычное, но очень опасное. Удар молнии за секунду может лишить Вас жизни или сделать калекой где бы Вы не находились: в поле, лесу, горах, у водоема, дома, в машине или на мотоцикле. Стоит придерживаться определенных правил чтобы не стать жертвой разыгравшейся стихии.

Мощные кучево-дождевые или башнеобразные тучи на горизонте должны привлечь ваше пристальное внимание. Помните, что направление ветра не играет никакой роли — гроза может идти и против ветряного порыва. Вспышка молнии и звук первого раската грома поможет вычислить на каком расстоянии от вас находится гроза: секунда между этими явлениями означает, что грозовой фронт в 300-400 метрах, три секунды — километр.

Гроза страшна из-за молнии. Электрические разряды огромной силы тока и очень высокой температуры имеют страшную разрушительную силу. При первых раскатах грома стоит спрятаться в надежном укрытии, закрыть все двери и окна, отключить приборы от сети, выключить мобильный телефон, сесть подальше от окон, розеток и металлических предметов и снять с себя часы, цепочки и колечки.

Но что делать если гроза застала вас в пути? Главное не паниковать. Если Вы едите на автомобиле закройте окна, отключите телефоны, радио и GPS-навигатор, а также не касайтесь металлических предметов в машине. При передвижении на мотоцикле или велосипеде следует слезть с транспортного средства и отойти от него на расстояние в 30 метров.

Как избежать удара молнии

Чтобы не ударила молния, если вы в поле следует отойти как можно дальше от одиноко стоящих деревьев, с себя и из карманов убрать все металлические предметы, сесть на корточки или лечь в низину и постараться не шевелиться. Начинать двигаться стоит после 20-30 минут от последнего раската грома.

Помните, что молния чаще всего ударяет в вязы, тополя, дубы, со средней частотой — в ель и сосну и практически никогда в березу и клены. Самый грамотный вариант убежища от грозы в лесу — это «конус защиты»: выберите два невысоких дерева, расстояние между которыми в два раза больше их длины и сядьте в позу эмбриона посередине между ними.

Водоем во время грозы — наиболее опасное место. Вода прекрасный распространитель электрических разрядов. При первых раскатах грома покиньте водоем и вообще береговую линию. Если гроза застала вас на плавсредстве. То осушите лодку, по возможности оденьте сухую одежду, под себя положите электризующие предметы, а на себя лучше накинуть полиэтилен и следите, чтобы он не касался водной глади. Берегите себя!

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/bobo/2017/03/20/95110072255.html