Как сделать чучело на масленицу своими руками

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Как сделать чучело на масленицу своими руками

Как сделать чучело

Как сделать чучело на масленицу своими руками. В последний день Масленицы – Прощёное воскресенье, по традиции, люди сжигают символ праздника и зимы – чучело. Ни одно масленичное веселье не обходится без этого ритуала. Чучело называют по-разному: Масленица, Масленик, Масленичная кукла, Масленичное чучело. Когда подходит к концу масленичная неделя, можно сделать вместе с детьми чучело Масленицы и поделки в детский сад или в школу своими руками. Существует много разных способов сделать подобие человека в виде куклы. Большие куклы делают обычно из соломы. Раньше её собирали со всех дворов на основную площадь села или деревни и обвязывали деревянное основание. На чучело одевали рваную и старую одежду. Интересный факт, что чем страшнее наряд, тем это лучше, ведь это символизирует скорый «конец» Масленицы.

Как сделать чучело на масленицу своими руками. Мастер-классом по созданию маленького чучела поделилась мама дошкольницы Вероники, автор книг и обучающих материалов для родителей Светлана Иванова из Екатеринбурга. Она на протяжении двух лет готовит для ребенка творческие занятия и игры, связанные с Масленицей, а также с удовольствием ведет свой блог на популярном сайте.

Поделка «Чучело Масленицы». Основа сделана из плотной бумаги, которая сложена вдвое. Из бумаги вырезана трапеция. Фигура Масленицы обклеена разноцветными лоскутками ткани. Руки и платок сделаны из гофрированной бумаги. На руках и на талии привязаны ленточки.

Материалы: ватман, лоскутки ткани разных цветов, гофрированная бумага, ленточки, желтый картон, клей, ножницы.

Из белого ватмана вырезаем фигуру Масленицы. Для этого складываем лист пополам и вырезаем трапецию с длинными боковыми сторонами. Для того, чтобы чучело стояло - снизу загибаем полоски шириной 1 см. Лоскутки ткани разрезаем на небольшие кусочки и приклеиваем на ватман с двух сторон.

Чучело

Из желтого картона вырезаем круг и приклеиваем его сверху. Из гофрированной бумаги делаем руки. Для этого берем бумагу и скатываем ее рулончиком. Края аккуратно скручиваем, как фантик на конфете. Вклеиваем руки внутрь туловища. На концах привязываем ленточки. Для того, чтобы Масленица стояла, приклеиваем внизу кусок ватмана на сгибы.

Чучело

На голову одеваем косыночку из гофрированной бумаги или салфетки. Повязываем пояс из ленточки.

Как сделать чучело на масленицу своими руками. Светлана Иванова предложила еще вариант создания чучела. Для этого понадобятся: две деревянные палки, несколько кусков яркой ткани, например, ситец или бязь, прочные нитки, например, акриловые, ветошь. Из белой ткани вырезаем квадрат. Из ветоши делаем круглый комок и заворачиваем в ткань. Голову насаживаем на палку и прочно приматываем нитками. Возьмем вторую палку и прикладываем ее крестом к первой, на которую насажена голова. Получились руки чучела. Хорошо закрепляем нитками и обматываем ветошью. Привязываем кукле подъюбник. Дальше создаем платье. Для этого в квадрате ткани вырезаем прорез для головы и вырезаем рукава. Наденем платье на чучело, рукава сметаем нитками. Подвяжем платье поясом под рукавами. На голову повязываем платочек. Можно на ручки Масленице повязать красные ленточки и загадать желание.

Чучело

Чучело Масленицы можно сжечь в воскресенье, 27 февраля вместе с запиской, спрятанной внутри.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций