Теракт на борту самолета А321 в Египте - на борту взорвалась самодельная взрывчатка

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Теракт на борту самолета А321 в Египте - на борту взорвалась самодельная взрывчатка

Теракт на борту самолета А321 в Египте - на борту взорвалась самодельная взрывчатка

Теракт на борту самолета А321 в Египте случился 31 октября 2015 года. В его итоге погибли 224 человека (217 пассажиров, преимущественно из Санкт-Петербурга и 7 членов экипажа). По версии российских спецслужб на воздушном транспорте сработало самодельное взрывное устройство.

СК РФ возбудил уголовное производство о нарушении правил эксплуатации. Позднее сотрудники ФСБ установили, что катастрофа А321 произошла в результате теракта. Однако, до сих пор уголовное дело по статье терроризм не возбуждено. Отмечается, что основанием для этого должны стать не исследования, а экспертизы.

Александр Бортников, директор ФСБ, в ноябре сделал доклад Владимиру Путину, в котором проинформировал, что следы взрывчатого вещества обнаружены на обломках самолета и личных вещах пассажиров. Самодельная бомба в алюминиевой банке из-под газированного напитка объемом 0,33 л. содержала 250-300 г пластиковой взрывчатки Си-4.

Взрывчатку установили в конце салона по правому борту под кресло около окна. Сделать это могли работники аэропорта Шарм-эш-Шейх. Например, рабочий, доставляющий на самолет еду или убирающий салон.

Теракт на борту самолета А321 в Египте стал причиной запрета полетов россиян в страну, что существенно уменьшило египетский доход от туризма. Также сообщается, что специалисты Египта, расследующие катастрофу, не считают, что на борту взорвалась бомба.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций