Новости Украины 18 октября 2015: Киев люстрировал 700 чиновников

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Новости Украины 18 октября 2015: Киев люстрировал 700 чиновников

Новости Украины 18 октября 2015: Киев люстрировал 700 чиновников

Новости Украины сегодня 18 октября 2015: Власти люстрировали семьсот чиновников. Более 700 чиновников подверглись люстрации на Украине. Теперь им запрещено на протяжении 10 лет возвращаться на госпосты, сообщил председатель комитета Рады по вопросам противодействия и предупреждения коррупции Соболев.

С его слов, власти смогли избавиться от особо влиятельных фигур периода президентства В. Януковича. Соболев полагает, что в основном это "монстры" - руководители прокуратуры, фискальной службы и работники милиции. А также добавил, что хорошо - хотя бы от этих избавились. Глава комитета добавил, что еще до 2 тысяч чиновников ушли по "собственному" или "перебежали" на наиболее низкие должности, чтобы не быть подвергнутыми процедуре люстрации.

Новости Украины сегодня 18 октября 2015: Закон о люстрации был подписан украинским президентом 9 октября прошлого года. Документ распространяется на чиновников, которые занимали руководящие должности во время президентства Януковича. Он регламентирует проверки государственных служащих с целью восстановления доверия, а также создания условий для построения новоиспеченной системы органов власти согласно европейским стандартам. Верховной Радой принят закон о люстрации в сентябре прошлого года. В том же самом месяце Виталий Ярема, который занимал в тот момент пост генпрокурора Украины, сообщил, что этот документ по многим пунктам не отвечает конституции страны и требованиям международного законодательства. "Чистка" власти было одним из требований общественников Майдана во время акций протеста в Киеве зимой 2013-2014 годов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций