Красная рыба дорого: лосось, форель и семга из России невыгодны нашим производителям

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Красная рыба дорого: лосось, форель и семга из России невыгодны нашим производителям

Красная рыба дорого: лосось, форель и семга из России невыгодны нашим производителям

Вчера, 12 августа камчатские рыбопромышленники получили распоряжение правительства о сокращении импорта и рассмотрении вариантов скорейших поставок красной рыбы, краба и икры на европейскую территорию России. Как руководство, так и сотрудники рыбной промышленности не отнеслись к данному распоряжению с энтузиазмом, - передает специальный корреспондент «Что происходит» из Петропавловска-Камчатского.

Рыбопромысловым градообразующим предприятиям необходимо в указанные сроки рассмотреть возможность замещения импорта части продукции, не касающейся анадромного вида промысла в размере не менее 45% от улова.

Сегодня, 13 августа Федеральное агентство по рыболовству сообщило о том, что замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков провел видеокоференцию с регионами, в формате которой было заявлено о ежедневном мониторинге цен на рыбную продукцию, в том числе на красную рыбу и икру.

Второй поднятый Шестаковым вопрос не вызвал энтузиазма у российских промышленников. По селекторной связи они так и сообщили, что наладить поставки в Москву красной рыбы будет можно, но крайне непросто. В числе сложностей стоят высокие тарифы (а также их рост) на железнодорожные перевозки рыбной продукции, отсутствие мер стимулирования логистики рыбы с Дальнего Востока и излишние административные барьеры, которые являются повсеместной российской проблемой.

В ответ глава Росрыболовства пообещал постараться решить хотя бы часть этих проблем, договорившись с Ассоциацией компаний розничной торговли и Минпромторгом России и увеличив общий допустимый улов.

В результате камчатским добытчикам красной икры и рыбы пришлось расторгать международные контракты. У многих компаний договора заключены с Японией и Канадой. И если в первом случае договора были расторгнуты по причине «форс-мажора» - японцы оказались весьма «понимающими», то во втором случае у многих компаний возникли трудности, которые им придется решать, скорее всего, в судебном порядке: канадские бизнесмены предъявляют свои претензии.

Стоит отметить, что в широкое производство, допустим в РФ (особенно в европейскую часть) идут только тушки лососевых, что составляет примерно две трети всего прилова красной рыбы. Японцы забирают рыбу целиком – с головой и потрохами, использую отходы для производства сурими (японское блюдо, приготовленное из отбитого и мелко изрубленного мяса креветок и рыбы). Из-за этого оценить потери российских рыбопромышленников становится гораздо труднее. Но то, что они есть – признанный факт, сейчас их только пытаются подсчитать.

Сегодня, 13 августа траулеры вернулись из Северных районов, несмотря на то, что Путина 2014 еще не окончена…

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций