Страны-лидеры по краже нефти

Время
чтения
менее чем
1 минута
Прочтено

Страны-лидеры по краже нефти

Страны-лидеры по краже нефти

Всем известны страны, удерживающие лидирующие позиции на мировом рынке по добыче нефти. Однако существует и их противоположность – страны, где нефть воруют, причем такими темпами, что государство только успевает подсчитывать многомиллиардные убытки. Хищение «черного золота» как правило, отследить трудно, в основном из-за транспортной инфраструктуры.

Топ государств-лидеров по краже нефти

1. Нигерия

Ежемесячно Нигерия несет убытки в размере 1,7 млрд. долларов в месяц из-за хищения нефти, то есть в день в неизвестном направлении «утекает» 400 тысяч баррелей. За год сумма от стоимости пропавшей нефти равняется 7,7 % от ВВП Нигерии. Это огромная сумма больше, чем средства, выделенные на образование и здравоохранение. Причем ни крупнейшие нефтяные компании, ни правительство, похоже, не в состоянии как-то повлиять на ситуацию и колоссальные суммы оседают в частных карманах.

Компания Shell была возмущена попытками незаконно врезаться в нефтепровод и пыталась изменить ситуацию, однако ей пришлось отступить – все попытки противостояния хищению разбились о попустительство чиновников всех рангов.

Любопытно, что при этом правительство Нигерии собиралось поставлять топливо в Европу и обращалось с предложением к ЕС, намереваясь вытеснить с рынка поставщиков Россию. Правда, речь пока шла только о газе, видимо, его не так просто украсть.

Страны G8 пытались повлиять на столь масштабное хищение нефти, однако отступили – украденное топливо транспортируется и перерабатывается на законных основаниях международными компаниями, а недобросовестные «добытчики» готовы всеми правдами и неправдами защищаться и отстаивать свои доходы – речь идет о нескольких тысячах долларов в день только на одну группу воров.

2. Мексика

В Мексике, в отличие от Нигерии, внешне все выглядит пристойно, так как воровать любые природные ресурсы в понятии мексиканцев – дурной тон. Однако правительство вынуждено признать – хищение «черного золота» происходит и с каждым годом объемы краденного энергоресурса увеличиваются.

По подсчетам компании Pemex ежедневно в Мексике пропадает от 5 до 10 тысяч баррелей. Только за прошлый год правоохранители обнаружили более 2,5 тысяч несанкционированных врезок в трубопровод.

По мнению властей, наркокартели при помощи хищения природных ресурсов пытаются отойти от «героинового бизнеса», где и без того уже тесно. Причем одними врезками недобросовестные мексиканцы уже не довольствуются – некоторые группировки активно захватывают нефтяные танкеры.

3. Ирак

В Ираке хищением нефти занимаются многие банды. Часть из них орудует еще со времен Саддама Хусейна. Интересный факт – группировки не выясняют отношения, связанные с хищением нефти, а значит, ее хватает всем. Власти Багдада большую часть территории на данный момент не в состоянии отследить, а значит, и держать под должным контролем.

Украденная из Ирака нефть продается Сирии, Ирану и, по некоторой информации, весьма серьезным бизнесменам с отличной репутацией. О масштабах хищения «черного золота» в Ираке приходится только догадываться.

4. Россия

В России хищение энергоресурсов происходит без крупных скандалов и возмущений общественности. Однако некоторые факты за последнее время не смогли остаться без внимания.

Недостаточная защищенность трубопровода «Транснефть» (протяженность 50 тыс. км) привела к тому, что на территории Украины в неизвестном направлении исчезли нефтепродукты на стоимость 62,7 миллиона долларов. Это почти 58 тысяч тонн нефти. Компания была вынуждена покрыть убыток из своих личных средств.

На территории РФ хищения энергоресурса проходят в более скромных масштабах. Например, в Дагестане в 2009 году было украдено около 27 тысяч тонн нефтепродукта.

5. Индонезия

В Индонезии власти не придавали особого значения кражам нефти до громкого скандала, случившегося из-за несчастного случая в 2012 году в Южной Суматре. Несколько человек погибли при взрыве, вызванном несанкционированной врезкой в нефтепровод. Многие люди, находившиеся неподалеку, получили ранения.

При тщательной проверке в трубопроводе были обнаружены даже не десятки, а сотни незаконных врезок. Ежедневно похищалось 2-3 тысячи баррелей. Правительство страны решилось на борьбу с похитителями государственной собственности, но безуспешно – один из крупнейших нефтепроводов компании PT Pertamina в 2013 году был закрыт. Компания не стала мириться с крупными потерями нефти, утекавшей в чужие карманы.

Другой нефтяной магнат – Chevron – самостоятельно решил обеспечить безопасность поставок, не забывая при этом критиковать власти. Однако ни критика чиновников, ни дополнительная охрана не спасает нефтяные компании от любителей присвоить чужое.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций